Lehrkredit

Marco Giesselmann erhält Fördermittel im Rahmen des UZH Lehrkreditprogramms. Herzlichen Glückwunsch!

Das Projekt „Soziologie@UZH Online Panel – Ein Modell für sozialwissenschaftliche Abschlussmodule?“ wird es Studierenden ermöglichen, unter professionellen Bedingungen mit einer repräsentativen Stichprobe eigene Befragungsprojekte durchzuführen.

Ein - über mehrstufige Zufallsverfahren im Rahmen einer Lehrveranstaltung rekrutierter - permanenter Pool an Befragungspersonen stellt dafür die Basis und wird anschliessend als Online-Access Panel organisiert.

Geplant ist zudem eine stärkere Anbindung an die ausseruniversitäre Praxis der empirischen Sozialforschung. Das Markt- und Meinungsforschungsinstitut gfs.bern beispielsweise wird beim Aufbau des Panels unterstützen, gemeinsam praxisorientierte Seminare zur Markt- und Meinungsforschung durchführen und auch erhebungsbasierte Abschlussprojekte von Studierenden im Tandem begleiten.